Орган по сертификации
"Наука-сервис"


nauka-servis@yandex.ru
  • 8 (423) 243-14-77
  • 8 (423) 243-15-73
  • 8 (914) 728-94-25

Испытательный центр
"Океан"


vladoceanlab@mail.ru
  • 8 (984) 140-32-70
  • 8 (984) 140-27-80
  • 8 (908) 440-55-08
  • 8 (902) 556-47-21

Заказать звонок

Разработка системы ХАССП

Одной из мер, призванной обеспечить безопасность процесса производства, является разработка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии процедур системы контроля, основанной на принципах ХАССП , необходимость которой регламентирована главой 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011.

Наряду с классическим определением систему ХАССП, можно определить, как логичную систему контроля пищевых продуктов, основанную на принципах предупреждения рисков.

Разработка документов системы базируется на проведении анализа факторов риска, определении критических контрольных точек (ККТ); установлении критических пределов для каждой конкретной ККТ; создании системы мониторинга ККТ; определении необходимых корректирующих воздействий в ККТ; подтверждении правильности работы системы; документировании всех процедур и действий, согласно данных принципов.

Предприятиям необходимо учитывать и тот факт, что сама по себе система ХАССП не обеспечивает выпуск безопасной продукции, а требует неукоснительного соблюдения санитарно – гигиенических норм и правил при организации процесса производства. Систему ХАССП следует рассматривать как образ жизни предприятия и всех его сотрудников.

Данная система подлежит обязательной разработки, внедрению и поддержанию в рабочем состоянии, а ее сертификация носит добровольный характер.