Орган по сертификации
"Наука-сервис"


nauka-servis@yandex.ru
  • 8 (423) 243-14-77
  • 8 (423) 243-15-73
  • 8 (914) 728-94-25

Испытательный центр
"Океан"


vladoceanlab@mail.ru
  • 8 (984) 140-32-70
  • 8 (984) 140-27-80
  • 8 (908) 440-55-08
  • 8 (902) 556-47-21

Заказать звонок

Внутренний аудит

Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Внутренний аудит»

Целью реализации программы является совершенствование профессионального уровня имеющейся квалификации и формирование новых профессиональных компетенций у специалистов органов по сертификации, испытательных лабораторий, производственных предприятий, необходимых для практической реализации требований законодательных и правовых актов в отношении необходимости организации и проведения мероприятий по аудиту за разработанными и внедренными системами менеджмента качества Органов по сертификации,  испытательных лабораторий, производственных предприятий,  и системами безопасности пищевой продукции.

Программа предназначена для руководителей и специалистов органов по сертификации, испытательных лабораторий, производственных предприятий на которых возложены полномочия аудитор и главных аудитор, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, и имеющие опыт работы в ОС, ИЛ или на предприятии  не менее 1 года.

Обучение проводится по очно-заочной форме, с отрывом от работы. Продолжительность очного обучения с обязательным посещением лекционных и практических занятий – 3 дня с 10-00 до 17-00 часов. 

Программа курса предполагает теоретическое и практическое изучение следующих вопросов:

  • Нормативная база проведения аудита. Структура и терминология стандартов ИСО 19011:2011, ГОСТ Р ИСО 19011-2012
  • Классификация аудитов
  • Принципы проведения аудита.
  • Реализация процессного подхода при проведении аудита
  • Управление программой аудита
  • Порядок проведения аудита
  • Компетентность аудитора
  • Особенности проведения аудита в Органах по сертификации, Испытательных лабораториях и производственных предприятиях.

Занятия проводят – высококвалифицированными преподаватели – профессорами, доцентами  кафедры «Инноватики, качества, стандартизации и сертификации, практикующими специалистами испытательной лаборатории ДВФУ.


Учебно-тематический план программы повышения квалификации «Внутренний аудит»:

№ п/п Наименование разделов и тем Всего, з.е./ауд. час. Лекции Практич занятия
1 Нормативная база проведения аудита и управления программой аудита. Структура и терминология стандарта ИСО 19011:2011. ГОСТ Р ИСО 19011-2012 0,25 з.е./ 9 часов 9 -
Структура и терминология стандарта ИСО 19011:2011. Область применения ГОСТ Р ИСО 19011-2012 0,25/9 9 -
2 Классификация аудитов 0,25 з.е./ 9 часов 9 -
Внутренний аудит. Внешний аудит. Аудит продукта. Аудит процесса. Аудит системы. 0,25 з.е./ 9 часов 9 -
3 Принципы проведения аудита 0,25 з.е./ 9 часов 9 -
Целостность. Беспристрастность при предоставлении результатов. Надлежащая профессиональная тщательность. Конфиденциальность. Независимость. Подход, основанный на свидетельствах. 0,25 з.е./ 9 час 9 -
4 Реализация процессного подхода при проведении аудита. 0,25 з.е./ 9 час 2 7
Идентификация процесса. Наличие владельца процесса. Адекватность документирования процесса. Степень реализации документированной процедуры. Установление связей между процессами. Анализ данных мониторинга. Анализ ведения записей. 0,5 з.е./ 18 час 2 7
5 Управление программой аудита. 0,25 з.е./ 9 час 2 7
Установление целей программы аудита. Разработка программы аудита. Установление объема программы аудита. Выявление и оценка рисков для программы аудита. 0,12 з.е./ 4,4 час 1 3,4
Ресурсы. Реализация программы аудита. Выбор методов проведения аудита. Формирование команды по аудиту. Управление записями по программе аудита и их сохранение. Управление результатами реализации Программы аудита. Мониторинг, анализ и улучшение программы аудита. 0,13 з.е./ 4,6 час 1 3,6
6 Проведение аудита. 0,25 з.е./9часов 2 7
Этапы проведения аудита. Определение возможности проведения аудита. Анализ документов в целях подготовки к аудиту. Разработка плана аудита. Распределение обязанностей, ответственности и прав аудиторов. Примерный вопросник аудитора. Проведение вступительного совещания. Коммуникации во время аудита. Сбор и верификация информации. Формирование результатов аудита. Определение соответствия и выявления несоответствий. Отчет о несоответствиях. Подготовка отчета по аудиту. Заключительное совещание. Завершение аудита. Корректирующие действия. 0,25/9 2 7
7 Компетентность аудиторов и их оценивание. 0,25/9 2 7
Требования к аудиторам. Личные качества, знания и навыки. Обеспечение компетентности аудитора. Установление критериев оценивания аудиторов. Поддержание и повышение уровня компетентности аудиторов. 0,25/9 2 7
8 Особенности проведения аудита в ОС, ИЛ и предприятиях пищевой отрасли. 0,20/7 2 5
Особенности проведения аудита СМК на соответствие МС ИСО 9001. Особенности проведения аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Особенности проведения аудита в ОС, ИЛ на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012. 0,20/7 2 5
9 Итоговая аттестация: экзамен 0,05/2 2 -
10 ИТОГО: 2 з.е./ 72 час 46 26

Подать заявку на участие в мероприятии