Орган по сертификации
"Наука-сервис"


nauka-servis@yandex.ru
  • 8 (423) 243-14-77
  • 8 (423) 243-15-73
  • 8 (914) 728-94-25

Испытательный центр
"Океан"


vladoceanlab@mail.ru
  • 8 (984) 140-32-70
  • 8 (984) 140-27-80
  • 8 (908) 440-55-08
  • 8 (902) 556-47-21

Заказать звонок

Разработка системы контроля, основанной на принципах ХАССП, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011

Описание семинара

Семинар «Базовые аспекты управления безопасностью пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП», проиводимый на базе Дальневосточного федерального университета предназначен для руководителей, главных технологов, заведующих производством, специалистов пищевых производств. На семинаре будут рассмотрены вопросы, касающиеся метода и принципов внедрения системы ХАССП, организации работ по разработке системы, анализа и управления опасностями при производстве и реализации пищевых продуктов, внедрения системы.

Необходимость внедрения системы ХАССП обусловлена вступлением в действие с 1 июля 2013 года Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (п. 2 ст. 10). Данный Технический регламент является обязательным и предписывает обязательное наличие на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП.

Создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции на Вашем предприятии позволит систематизировать деятельность по контролю качества и предотвращению всех видов опасностей, связанных с производством пищевых продуктов.

Программа семинара включает теоретические и практические вопросы разработки и внедрения данной системы.

Проведение деловых игр, имитирующих разработку базовых документов системы ХАССП, помогает участникам семинара закрепить полученные теоретические знания.

В процессе обучения слушатели получают:

  • общий алгоритм разработки системы ХАССП;
  • формы разрабатываемых документов;
  • основные рекомендации по внедрению и поддержанию в рабочем состоянии разработанной системы.

План программы профессиональной подготовки: 

№ п/п Наименование разделов и тем Всего, з.е./ауд. час. Лекции Практич занятия
1 Введение в безопасность пищевых продуктов. Международное и государственное регулирование безопасности пищевых продуктов.
Перерыв
2 Организация работ по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии. Практическое задание № 1.
Обед
3 Предварительные этапы для возможности анализа опасностей. Описание конечной продукции, характеристики используемого сырья. Практическое задание № 2.
Перерыв
4 Предварительные этапы для возможности анализа опасностей (продолжение). Основные этапы производства продукции и управляющие воздействия. Блок-схема технологического процесса. Практическое задание № 3.
5 Анализ опасностей при производстве и реализации пищевых продуктов. Классификация опасностей пищевых продуктов. Основные требования к анализу опасностей.
Перерыв
6 Анализ рисков. Методы оценки вероятности появления, оценки значимости последствий каждого опасного фактора. Практическое задание № 4.
Обед
7 Идентификация и выбор критических контрольных точек по учитываемым опасным факторам. Составление сводного перечня критических контрольных точек. Практическое задание № 5.
Перерыв
8 Рабочие листы ХАССП. Система мониторинга и корректирующих действий. Практическое задание № 6.
9 Внутренний аудит системы ХАССП: общие положения, определения, принципы. МС ИСО 19011:2011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента»
Перерыв
10 Менеджмент программы аудита: планирования, ресурсы, процедура, записи, мониторинг и анализ. Практическое задание № 7.
Обед
11 Проведение аудита: сбор информации, рабочие документы, типы вопросов аудита, формирование наблюдений, отчет по аудиту. Практическое задание № 8.
Перерыв
12 Аудитор: знания, умения, личные качества, кодекс профессиональной этики.
13 Выполнение итогового задания
Обед
14 Вопросы, консультации, обсуждения.

Подать заявку на участие в мероприятии