Орган по сертификации
"Наука-сервис"


nauka-servis@yandex.ru
  • 8 (423) 243-14-77
  • 8 (423) 243-15-73
  • 8 (914) 728-94-25

Испытательный центр
"Океан"


vladoceanlab@mail.ru
  • 8 (984) 140-32-70
  • 8 (984) 140-27-80
  • 8 (908) 440-55-08
  • 8 (902) 556-47-21

Заказать звонок

Разработка и внедрение системы безопасности пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП

Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Разработка и внедрение системы безопасности пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП»

Целью реализации программы является формирование новых профессиональных компетенций у руководителей, менеджеров и специалистов предприятий пищевой отрасли, в т.ч. предприятий общественного питания, необходимых для практической реализации требованийТР ТС 021/2011 в отношении необходимости разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы контроля, основанной на принципах ХАССП.

Программа обучения ХАССП принципам предназначена для руководителей, менеджеров, специалистов предприятий пищевой отрасли в т.ч. общественного питания, имеющие среднее профессиональное или высшее образование в области товароведения, технологии пищевых производств, технологии общественного питания, управления качеством и имеющие опыт практической работы в отрасли не менее 6 месяцев.

Обучение проводится по очно-заочной форме, с отрывом от работы. Продолжительность очного обучения с обязательным посещением лекционных и практических занятий – 3 дня с 10-00 до 17-00 часов.

Программа курса предполагает теоретическое и практическое изучение следующих вопросов:

  • Введение в безопасность пищевых продуктов. Международное и государственное регулирование безопасности пищевых продуктов
  • Общие требования. Организация работ по разработке системы.
  • Организация и проведение внутреннего аудита системы.

Занятия по обучению принципам ХАССП проводятся – высококвалифицированными преподаватели – профессорами, доцентами кафедры «Инноватики, качества, стандартизации и сертификации, практикующими специалистами органа по сертификации ДВФУ.

Учебно-тематический план программы повышения квалификации «Разработка и внедрение системы безопасности пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП»

Категория слушателей –руководители, менеджеры, специалисты предприятий пищевой отрасли в т.ч. общественного питания, имеющие среднее профессиональное или высшее образование в области товароведения, технологии пищевых производств, технологии общественного питания, управления качеством и имеющие опыт практической работы в отрасли не менее 6 месяцев.

  • Срок обучения – 2 зачетные единице/72 ауд. час.
  • Форма обучения – с отрывом от работы, очно-заочная
№ п/п Наименование разделов и тем Всего, з.е./ауд. час. Лекции Практич занятия
1 Введение в безопасность пищевых продуктов. Международное и государственное регулирование безопасности пищевых продуктов.* 0,25/9 9 -
2 Общие требования. Организация работ по разработке системы. 1,5/54 10 44
Организация работ по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии.* 0,3/10,8 1 9,8
Предварительные этапы для возможности анализа опасностей. Описание конечных продуктов и характеристики используемого сырья. 0,1/3,6 2 1,6
Предварительные этапы для возможности анализа опасностей. Основные этапы производства продукции и управляющие воздействия. Блок-схема технологического процесса. 0,3/10,8 1 9,8
Анализ опасностей при производстве и реализации пищевых продуктов. Классификация опасностей пищевых продуктов. Основные требования к анализу опасностей.* 0,3/10,8 1 9,8
Анализ рисков. Методы оценки вероятности появления, оценки значимости последствий опасных факторов. 0,1/3,6 2 1,6
Идентификация и выбор критических контрольных точек по учитываемым опасным факторам. Составление сводного перечня критических контрольных точек. * 0,3/10,8 2 8,8
Рабочие листы ХАССП. Системы мониторинга и корректирующих действий. 0,1/3,6 1 2,6
3 Организация и проведение внутреннего аудита системы. * 0,25/9 2 7
Внутренний аудит системы ХАССП: общие положения, определения, принципы. 0,25/9 2 7
4 ИТОГО: 2 з.е./ 72часа 21 51
5 Итоговая аттестация Защита проекта

*- Темы, изучаемые дистанционно


Подать заявку на участие в мероприятии